miércoles, 15 de febrero de 2012

LOS PARAMOS Y SU CONSERVACION



BIENVENIDOS ........ a este espacio que ha sido creado para dar a conocer la riqueza natural que tienen los PARAMOS en Colombia y especialmente en nuestro departamento de Nariño, que en este blog los hemos denominado como: "LAS MARAVILLAS QUE POSEEN LOS PARAMOS" pretendiendo hacer un homenaje a estos sitios tan relevantes para la vida y el desarrollo humano, ya que los paramos son "fuentes de vida" por sus importantes funciones ecológicas y tambien por los servicios ambientales que nos brindan.

Invito a todos a ser parte de este blog para consignar en él, cualquier dato que nos ayude a conocer mas de estos ecosistemas, proteger y ayudar de una u otra manera a la prevencion y conservación de ellos.



FRAILEJON





      


El departamento de Nariño ha sido una de las regiones más privilegiadas por la naturaleza porque gran parte de su territorio cuenta con una variedad de riqueza natural. 
La Riqueza Natural de esta región sur del país está representada en Volcanes y Páramos que albergan un ecosistema rico en flora y fauna, grandes corrientes hídricas y diversidad de especies propias de la región.
Los paramos son ecosistemas estratégicos debido a su gran potencial de almacenamiento y regulacion hidrica; generando el nacimiento de los principales ríos y logrando abastecer los acueductos.
Teniendo en cuenta que los paramos son fuentes de vida es indispensable que tomemos acciones orientadas a la recuperación de estos ecosistemas, que las autoridades ambientales, la empresa privada y la comunidad trabajemos unidos, organizando campañas de sencibilizacion para proteger los paramos, gestionar y promover políticas publicas que establezcan a los paramos y humedales como reservas naturales ya que estos son el origen de la vida.




Situaciones que podemos evitar para cuidar nuestros
ecosistemas:



-El uso inadecuado de agroquimicos y pesticidas que afectan la fragilidad de los paramos.


-Lavar en ríos, quebradas y arroyos, bombas o implementos que se hayan utilizado para     
  fumigar cultivos. 


-Realizar fogatas para preparación de alimentos en el campo.

-Talar arboles nativos del páramo.

-Dejar desperdicios o basuras en el bosque como vidrios, alambres y plásticos.

-Cortar los arboles para fabricación de carbón o leña para cocina.

-Retirar la cobertura vegetal del páramo especialmente el musgo que en época navideña 

   se utiliza para hacer pesebres. 

-Utilizar el páramo para actividades agropecuarias.







     
                   eco-planeta